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Prodotti

L'Azienda Agricola
Le Fonti a San Giorgio è un' azienda agricola di proprietà della famiglia Giovannelli che produce vini Chianti ed olio extravergine d’oliva da tre generazioni ed è gestita direttamente dai proprietari. L'impegno maggiore della famiglia è rivolto ai 13 ettari di vigneti con l´ obiettivo di raggiungere un livello qualitativo sempre più alto, anche grazie ad un´ accurata selezione di vitigni autoctoni:  Sangiovese, Pugnitello e Colorino tra gli altri. In vigna come in cantina tradizione e innovazione si fondono per ottenere vini di carattere, genuini e tipici.

I terreni collinari, a circa 250m slm, sono particolarmente adatti anche alla coltura di circa 900 piante di olivi che producono un olio extravergine di oliva di qualità, ottenuto da olive raccolte a mano tramite la tradizionale "brucatura" toscana, effettuata al giusto punto di maturazione per esaltarne profumi e sapori.

La frangitura, frazionata in modo da spremere le olive appena raccolte, è eseguita con il metodo classico a molazze, seguito da spremitura a freddo che consente il mantenimento delle proprietà organolettiche.

I nostri ospiti potranno partecipare a degustazioni e tour aziendali, infatti  organizziamo regolarmente visite   e degustazioni guidate che comprendono una visita della fattoria e della cantina per conoscere ed  apprezzare tutta la nostra produzione: Bianco, Rosato e Rosso Toscano IGT, Chianti DOCG, Chianti Montespertoli DOCG e Chianti Montespertoli Riserva DOCG, oltre all´ olio extravergine di oliva ed alla grappa .

Prodotti Agriturismo Chianti
Prodotti Agriturismo Chianti
I nostri Prodotti

CHIANTI DOCG LE FONTI A SAN GIORGIO
Denominazione: Chianti DOCG
Varietà: Sangiovese 85%, Colorino 10%, Pugnitello 5%
Caratteristiche del territorio di produzione
Altimetria: 180 m slm
Tipo di terreno: Argilla siltosa di origine marina dal colore giallastro o più frequentemente grigio-biancastro, con presenza di fossili marini ed elevata presenza di calcare.
Clima: mediterraneo, caratterizzato da inverni piuttosto piovosi ed estati calde e asciutte.
Esposizione: Sud Ovest
Densità impianti: 5000 piante/ettaro
Sistema di allevamento: Cordone Speronato
Età dei vigneti: 10 anni
Vinificazione e affinamento
Resa per ettaro: 45 qli
Epoca di vendemmia: dal 10 al 20 Settembre
Raccolta manuale, diraspatura, fermentazione con lieviti indigeni, a temperatura controllata. Svinatura dopo circa 10 giorni di macerazione. Malolattica svolta ed affinamento sulle fecce nobili per 3 mesi. Ulteriore affinamento in bottiglia per 3 mesi
Note  degustative
Rosso rubino denso e brillante, all’ olfatto i sentori fruttati sono intensi e netti, con ciliegia matura e prugna in evidenza  e note di Viola in sottofondo. Decisamente strutturato, rotondo ed avvolgente, equilibrato e di grande beva.
Abbinamento: Ideale con salumi e primi a base di sughi rossi, ottimo con formaggi di media stagionatura                                                                                       
 
 
 




RUSCOLO IGT Toscana
Denominazione: Toscana Rosso IGT
Varietà: Sangiovese 60%, Colorino 10%, Pugnitello 15%, Canaiolo 5%, Malvasia 10%
Caratteristiche del territorio di produzione
Altimetria: 180 m slm
Superficie: 70 ha
Tipo di terreno: Argilla siltosa di origine marina dal colore giallastro o più frequentemente grigio-biancastro, con presenza di fossili marini ed elevata presenza di calcare.
Clima: mediterraneo,caratterizzato da inverni piuttosto piovosi ed estati calde e asciutte.
Esposizione: Ovest, Sud Ovest e Nord Est
Densità impianti: 5000 piante/ettaro
Sistema di allevamento: Cordone Speronato e Guyot
Età dei vigneti: 10 anni
Vinificazione e affinamento:
Resa per ettaro: 45/55 qli
Epoca di vendemmia: dal 7 al 20 Settembre
Raccolta manuale, diraspatura, fermentazione con lieviti indigeni, a temperatura controllata. Svinatura dopo circa 10 giorni di macerazione. Malolattica svolta ed affinamento sulle fecce nobili per 3 mesi.
Affinamento: in bottiglia per 2 mesi
Note degustative :
Rosso rubino intenso, all’ olfatto si presenta con note evidenti di ciliegia scura e frutti di bosco , contornati da sentori floreali e speziati. DI buona struttura e, soprattutto, di grande bevibilità, fresco ed equilibrato.
Abbinamento: Ideale con salumi, primi a base di sughi delicati e carni bianche. Ottimo con formaggi di media stagionatura.
 




I FOSSILI RISERVA CHIANTI MONTESPERTOLI Docg
Denominazione: Chianti  Montespertoli DOCG Riserva I FOSSILI
Varietà: Sangiovese 85%, Colorino 15%
Caratteristiche del territorio di produzione
Altimetria: 180 m slm
Tipo di terreno: Argilla siltosa di origine marina dal colore giallastro o più frequentemente grigio-biancastro, con presenza di fossili marini ed elevata presenza di calcare.
Clima: mediterraneo, caratterizzato da inverni piuttosto piovosi ed estati calde e asciutte.
Esposizione: Sud Ovest
Densità impianti: 5000 piante/ettaro
Sistema di allevamento: Cordone Speronato
Età dei vigneti: 10 anni
Vinificazione e affinamento
Resa per ettaro: 50 qli / ha 
Epoca di vendemmia: prima metà di settembre
Raccolta manuale, diraspatura e fermentazione con lieviti indigeni a temperatura controllata. Macerazione di circa 20 giorni. Svinatura e poi malolattica svolta in vasca.
Affinamento: In tonneaux di rovere Francese da 7 hl per 24 mesi. E successivamente in bottiglia per 4 mesi
Note degustative 
Rosso rubino intenso e brillante, all’ olfatto marasca e viola prendono il sopravvento, piacevolmente supportate da spezie e cuoio. Di grande struttura e complessità, si distingue per equilibrio e freschezza. Netto e molto persistente. 
Abbinamento: Ideale con carni rosse e selvaggina, ottimo con formaggi stagionati.
 
 




OLIO EXTRAVERGINE D OLIVA
Olio extravergine di oliva prodotto e imbottigliato sulle dolci colline della nostra azienda, nel cuore della Toscana, dove si trovano le nostre olivete.
La qualità del suolo, la sistemazione collinare (ben areata e baciata dal sole) ne fanno una terra ideale per la coltivazione dell´olivo. Puntando soprattutto alla qualità del prodotto, le olive appena raccolte vengono portate al frantoio in giornata. La tempestiva frangitura a freddo delle olive e la raccolta ancora manuale ci permettono di ottenere un olio di pregio e di bassa acidità, ricco di componenti salubri. Il suo sapore fruttato lo rende ideale come condimento a crudo, in grado di esaltare il sapore dei cibi senza coprirlo.
 Caratteristiche tecniche
-Olio extravergine di oliva ottenuto dalla prima spremitura a freddo.
-Colore : verde oliva con riflessi dorati.
-Al naso e al palato : il profumo fragrante di fruttato piuttosto intenso e il suo gusto fresco e gradevolmente piccante lo rendono ideale come condimento a crudo.




DOLICO IGT TOSCANA
Denominazione: Toscana Bianco IGT
Varietà: Principalmente Viognier
Caratteristiche del territorio di produzione
Altimetria: 160 m slm
Tipo di terreno: Conglomerati marini poligenici piacenziani spesso con tracce di fossili marini (litodomi, conchiglie macroscopiche ecc.) e ciottoli prevalentemente grossolani con lenti sabbiose.
Clima: Mediterraneo
Esposizione: Nord Est
Densità impianti: 5000 piante/ettaro
Sistema di allevamento: Guyot
Età dei vigneti: 12 anni
Vinificazione e affinamento
Resa per ettaro: 50 qli/ha 
Epoca di vendemmia: prima decade di settembre
Raccolta manuale nelle prime ore del giorno (per evitare le alte temperature), pressatura soffice e poi chiarifica statica del mosto. Fermentazione a temperatura controllata per preservare al massimo la componente aromatica. Affinamento sulle fecce fini per 4 mesi.
Ulteriore affinamento in bottiglia per 2 mesi.
Note degustative 
Giallo paglierino con riflessi verdognoli , decisamente intenso all’ olfatto, con note di fiori bianchi e frutta esotica, piacevolmente fuse a nuance di agrumate. Di buona struttura, ricco e complesso al gusto, fresco ed equilibrato.
Abbinamento: Eccellente come aperitivo, piatti a base di pesce e carni bianche e anche formaggi di media stagionatura.
 
 



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